Kachelöfen – worauf Sie achten sollten! Für die meisten Konsumenten sind alle Kachelöfen gleich, lediglich das Design variiert. Das ist ein großer Trugschluss. Die Qualitätsunterschiede bei diesen Heizgeräten sind riesengroß, aber rein äußerlich schwer zu erkennen. Hier ein paar nützliche Infos für die Kaufentscheidung.
Kachelöfen kommen aus dem Herzen Europas – Bayern, Österreich und dem Norden Deutschlands. Hier ist diese Technologie seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Es gibt bei diesen Öfen aber sehr unterschiedliche Ansätze mit entsprechenden Vor- und Nachteilen.
Feinstaubfrei dank Keramik-Kern. Auf den ersten Blick sind die Unterschiede schwer zu erkennen und die herrschenden Preisunterschiede kaum nachzuvollziehen. Das beginnt beim Kern des Ofens: nur gesetzte Schamottesteine aus Keramik ermöglichen die lang anhaltende Strahlungswärme und jene hohen Verbrennungstemperaturen, die eine feinstaubfreie Verwertung des Holzes ermöglichen. Ein Großteil der am Markt befindlichen Kachelöfen ist leider mit einem billigen Eiseneinsatz ausgestattet. Nachteil dieser Großserienprodukte sind die oft zu hohe zu schnelle Wärmeentwicklung, der Feinstaubausstoß und eine mangelnde Wärmespeicherung.